Resep Aneka Keripik Renyah


Widaran


Sobat, bayangkan dunia ini tanpa keripik atau Indonesia tanpa kerupuk. Sepi bukan?
Renyahnya itu bisa meramaikan suasana saat nonton tv juga bisa jadi teman saat makan nasi.
Nah, cobalah resep berikut ini. Daripada beli, bikin sendiri rasanya pasti lebih pas,
lebih yakin kebersihannya, dan pasti lebih ekonomis.


Widaran Asin

Widaran asin adalah salah satu kue kering yang digoreng asal Ungaran Jawa tengah
bikin kangen rumah, soalnya ini kota asalku). Kue biasa kita sebut dengan telur gabus atau cendol goreng.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

2 butir telur
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
1/2 sendok teh garam
150 gram tepung ketan putih
minyak untuk menggoreng


Cara membuat widaran asin:

1.Kocok telur, kaldu ayam dan garam sampai kental.
2.Tambahkan tepung ketan putih. Aduk rata.
3.Ambil sedikit adonan. Pulung tipis.
4.Masukkan di dalam minyak dingin. Nyalakan api. Goreng di atas api kecil sambil diaduk hingga matang.

Untuk 178 gram

Potato Chip Dipping Mayo



Potato Chip With Dipping Mayo

Keripik kentang yang disajikan dengan mayones ini akan terasa lebih nikmat saat dinikmati bersama keluarga.

________________________________________
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

150 gram kentang kukus, dihaluskan
200 gram tepung terigu protein sedang
100 gram tepung gandum
25 gram maizena
1 sendok teh baking powder
1 sendok teh keju parmesan
1 sendok makan bubuk bawang putih
1 sendok teh garam
1 butir telur, kocok lepas
4 sendok makan air es
minyak untuk menggoreng

Bahan Dipping:

100 gram mayones
50 gram cheese spread
1/2 sendok teh mustard
2 buah pickels, cincang halus
2 sendok makan susu kental manis
1/8 sendok teh garam
1 sendok makan air jeruk lemon

________________________________________

Cara membuat potato chips with dipping mayo :

1.Aduk semua bahan sampai bergumpal.
2.Giling  di gilingan mi dimulai dari ketebalan paling besar (no.1) beberapa kali sampi licin.
  Turunkan ukuran giling. Giling kembali sambil ditabur tepung terigu beberapa kali sampai licin.
  Turunkan ukuran gilingan. Begitu seterusnya sampai ketebalan no 5. Pada setiap nomor taburkan tepung terigu.
  Potong bulat bergerigi diameter 7 cm.
3.Goreng sampai matang dan kering di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas  api sedang Angkat dan dinginkan.
4.Dipping, campur mayones, cheese spread, mustard, pickels, susu kental manis, garam, gula pasir, dan air jeruk lemon. Aduk rata.

Untuk 400 gram
Keripik Bayam

Keripik Bayam keju

Keripik bayam keju nan renyah dan gurih ini bisa menjadi camilan diwaktu senggang yang asyik.

________________________________________

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 gram kentang kukus, haluskan
100 gram bayam, seduh, tiriskan
300 gram tepung terigu protein sedang
1 sendok teh baking powder
1 sendok teh garam
1 batang daun bawang, cincang halus
1 butir telur, dikocok lepas
100 gram keju cheedar parut
minyak untuk menggoreng


________________________________________
Cara membuat keripik bayam keju:

1.Blender halus bayam dan 2 sendok makan air es. Sisihkan.
2.Campur kentang, bayam, tepung, baking powder, garam, daun bawang, telur dan keju. Aduk rata.
3.Giling tipis di gilingan mi di mulai dari ketebalan no.1. Turunkan ukuran giling. Giling kembali sambil di tabur tepung terigu.
  Lakukan sampai ketebalan no 5. Lakukan setiap nomor sambil di tabur tepung terigu. Potong 15 cm. Giling didalam gilingan mi lebar.
4.Goreng sampai matang dan kering dengan minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang hingga matang. Angkat dan dinginkan.

Untuk 508 gram

Kerupuk Tahu



Kerupuk Tahu Pedas

Membuat krupuk tahu pedas seperti ini tidaklah sesulit yang kita bayangkan. Tahu pong atau tahu goreng yang biasa dijual di pasar-pasar
juga dapat digunakan untuk membuat sajian renyah ini. Dengan menggorengnya dengan lapisan tepung Sobat  sudah dapat menyajikannya dengan sempurna.

________________________________________
Cara membuat krupuk tahu pedas:

1.Ambil tahu pong. Buang isinya. Balik tahu sehingga bagian dalamnya berada di luar. Sisihkan.
2.Aduk rata bahan pelapis. Gulingkan tahu pong ke dalam air kemudian bahan pelapis sampai terbalut rata.
3.Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kering.
4.Masukkan ke dalam kantong plastik bersama bahan taburan. Aduk rata.


Untuk 5 porsi

kembang Goyang

________________________________________
Cara membuat kembang goyang:

1.Campur tepung beras, gula pasir, telur, dan garam. Tuang santan. Aduk sampai larut. Masukkan wijen putih dan hitam. Aduk rata.
2.Panaskan cetakan kembang goyang dalam minyak yang sudah dipanaskan.
3.Celup cetakan ke adonan. Masukkan dalam minyak. Biarkan 2-3 detik lalu goyang-goyangkan sampai kue terlepas.
4.Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kering. Dinginkan.

Untuk 400 gram


Keripik Tempe Daun Jeruk
Selain bisa dijadikan camilan yang asyik, kripik tempe daun jeruk juga bisa menjadi teman menikmati nasi putih yang menyenangkan.
Aroma daun jeruk yang ada membuat sajian bertekstur renyah ini semakin menggoda.

Cara membuat kripik tempe daun jeruk:

1.Pelapis, aduk rata tepung beras, maizena, daun jeruk, dan bumbu halus. Tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk sampai rata.
2.Celupkan tempe satu per satu ke dalam campuran tepung beras.
3.Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kering.

Untuk 400 gram

Keripik Bawang

Keripik Bawang

Keripik ini istimewa. Teksturnya yang garing dan renyah membuat suasana kumpul keluarga semakin ramai.
Yuk, buat dan sajikan untuk orang tercinta.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

200 gram tepung terigu protein sedang
25 gram tepung sagu
1/2 sendok teh baking powder
1 sendok teh garam
5 butir bawang merah, dihaluskan
2 siung bawang putih, dihaluskan
1 butir telur, kocok lepas
2 batang daun bawang kecil, diiris halus
minyak untuk menggoreng

________________________________________
Cara membuat kripik bawang:

1.Campur tepung terigu, tepung sagu, baking powder, dan garam. Aduk rata.
2.Tambahkan bawang merah, bawang putih, telur, santan, dan kucai. Aduk rata dan gumpalkan.
3.Giling tipis adonan di gilingan mi dengan  ukuran paling tebal (nomor 7) 2-3 kali giling sampai licin.
  Turunkan gilingan. Giling lagi dengan mengurangi ketebalan, 2-3 kali sampai licin. Begitu seterusnya  hingga ketebalan no.1.
4.Potong – potong segitiga bergerigi.
5.Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kering.


Untuk 310 gram

Kerupuk Ebi

Kerupuk Ebi

Camilan renyah bercita rasa gurih seperti kerupuk ebi ini sangat pas untuk Sobat buat dan sajikan sebagai teman makan nasi atau
sekedar teman nonton televisi.Cukup ikuti langkah-langkah pembuatannya pasti Sobat berhasil menyajikannya.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
4 butir telur
1
1 sendok teh garam
2 sendok makan ebi sangrai, dihaluskan
200 gram tepung ketan
minyak dingin untuk menggoreng

________________________________________
Cara membuat kerupuk ebi:

1.Kocok telur sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir dan garam sedikit-sedikit. Kocok sampai mengembang.
2.Tambahkan ebi dan tepung ketan. Aduk hingga rata.
3.Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga. Semprot adonan sepanjang 3 cm di dalam wajan datar berisi minyak yang sudah dipanaskan.
4.Goreng di atas api sedang sampai matang dan kering.


Untuk 280 gram

Keripik Pisang Moca

Keripik Pisang Moca

Kripik pisang moka yang renyah seperti ini bisa Sobat buat sediri. Tak perlu takut atau ragu tak jadi, karena untuk Sobat
yang sedang belajar memasak pun (seperti saya) pasti bisa membuatnya.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
10 buah pisang kepok mentah
minyak untuk menggoreng
Bahan Pencelup:
1.000 ml air hangat
2 sendok makan air kapur sirih
Bahan Taburan (aduk Rata):
3 sachet mochacino, diblender
3 sendok makan susu bubuk
3 sendok makan gula tepung

________________________________________
Cara membuat kripik pisang moka:

1.Iris tipis pisang kepok memanjang. Cuci bersih tiga kali dengan air yang diganti-ganti sampai keset dan getahnya hilang. Tiriskan.
2.Pencelup, aduk air hangat dan air kapur sirih.
3.Celup pisang ke dalam  campuran pencelup. Diamkan 15 menit. Tiriskan.
4.Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api kecil sampai matang dan kering. Angkat dan tiriskan. Biarkan dingin.
5.Masukkan dalam kantung plastik.
6.Tambahkan bahan taburan. Kocok hingga pisang terbalut

Untuk 450 gram

Keripik Jagung Balado

Keripik Jagung Balado

Sobat dapat membuat kripik jagung balado ini sebagai teman untuk nonton televisi atau sekedar menjadi kudapan ringan disore hari.
Selain itu Sobat juga dapat menjadikannya sebagai peluang baru untuk berbisnis.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
200 gram tepung terigu protein sedang
20 gram tepung sagu
1 sendok makan margarin
75 gram jagung manis parut
1 butir telur, kocok lepas
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh baking powder
50 gram bubuk balado, untuk taburan
minyak untuk menggoreng

________________________________________
Cara membuat kripik jagung balado:
1.Aduk bahan sampai bergumpal.
2.Giling di gilingan mi dimulai dari ukuran paling besar (nomor 9) sampai ukuran yang tipis (nomor 1).
  Tiap ukuran digiling 2-3 kali.
3.Potong bentuk jajar genjang.
4.Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kering.
5.Sajikan setelah ditabur bubuk balado.

Untuk 375 gram

Resep aneka keripik renyahnya cukup menggoda untuk dieksekusi khan? Cobalah satu per satu.
Lain kali kita tambah resepnya. Kalau sudah jadi jangan lupa kirim ke saya ya …

No comments :